【学术讲座】 郭孝东:锂电正极材料研究进展

发布日期:2024-10-10    浏览次数:

主讲人简介:郭孝东,成都大学特聘教授、四川大学教授,博士生导师。杰出青年科学基金获得者,教育部青年长江学者,入选英国皇家化学会会士(FRSC)、天府万人计划。主要从事化工新材料相关研究,聚焦二次电池关键材料从基础理论研究到应用技术的开发。获国家自然科学基金(区域联合基金、面上项目等)、四川省顶青专项、四川省杰出青年基金、中央在川高校成果转化项目、重点研发计划等数十项国家级、省部级等纵向课题资助和多项企业协作项目支持,总经费7000余万元。近五年,以第一/通讯作者发表学术论文100余篇,引用次数超过10000次;申请发明专利53件,授权专利20件。同时承担Nano Res. Energy,Ecomat等知名刊物青年编委,四川省金属学会理事,四川省科技协同创新促进会创业导师等学术兼职工作。同时获得国家科技进步二等奖(拟授2024年度)、四川省科技进步一等奖、侯德榜化工青年科技奖,中国产学研合作促进创新奖,中国发明成果人物奖,中国发明创新奖,四川省金属学会青年科技奖等多项科研奖励。此外,指导学生获得互联网+创新、创业大赛国家级金奖、四川省金奖和银奖,以及全国大学生化工设计大赛特等奖等竞赛奖励。

主讲内容简介:锂电正极材料因其高能量密度,已经广泛应用于电子产品、混合动力汽车和纯电动汽车等领域。然而,随着锂电池技术的不断发展,锂电正极材料在商业化进程中仍面临诸多挑战。主要问题包括磷酸铁锂前驱体的可控制备,以及三元正极材料化学计量比的精确调控、热失控风险、表面残留锂的问题以及材料的机械稳定性不足等。这些问题极大限制了正极材料在更高能量密度、长寿命和安全性要求中的应用。为应对这些挑战,报告重点介绍了团队在磷酸铁锂及高镍三元方面的研究进展。通过调控前驱体的晶体结构、设计具有不同应用场景适应性的孔结构与表面特性,进一步提升了材料的电化学性能与稳定性。这些优化措施不仅能够提升材料的循环稳定性与安全性,还为高能量密度锂电正极材料的可持续发展提供了新的思路。

时    间:2024年10月11日  1600

地    点:08402