【学术讲座】童贞:金属和半导体中电子和声子热输运的第一性原理研究

发布日期:2023-11-16    浏览次数:

主讲人简介童贞,中山大学先进能源学院助理教授。本科毕业于华中科技大学,博士毕业于上海交通大学,美国普渡大学访问学者。从事微纳尺度导热和辐射领域的研究,聚焦凝聚态物理、量子输运、电子信息材料、先进能源材料等前沿科学。在Nature Communications, Nano Letters, Advanced Energy Materials, Physical Review B等高水平学术期刊发表SCI论文30余篇。担任Computational Materials Science国际学术期刊编辑委员会成员,受邀担任《Frontiers in Materials》及《Crystals》客座编辑。主持国家自然科学基金青年基金、广东省自然科学基金面上、青年项目、深圳市优秀科技创新人才项目(青年项目)等国家省部级项目。深圳市海外高层次人才、深圳市龙华区龙舞华章高层次人才。

主讲内容简介:在金属、高掺杂半导体材料中,电子导热有着非常重要的意义,但相关的研究比较有限。一般认为,Wiedemann-Franz定律建立了电导率和热导率之间的相关性,这使得电子热导率的计算相对容易。然而,Wiedemann-Franz定律成立需要几个重要的假设,包括可忽略的声子贡献、自由电子模型和弹性电子散射。本次报告将重点讨论金属和半导体中的电子和声子导热特性。首先,介绍基于第一性原理计算的高效求解模态级别的声子、电子玻尔兹曼输运方程数值计算方法。进一步,介绍基于以上方法研究不同金属的声子、电子热输运机理以及声子对金属热导率的重要贡献。此外,还将介绍高阶非简谐(四声子)、声子重整化、类波输运等因素对半导体晶格热导率的影响机理。

时间:20231120日(星期一)下午3:004:00

地点: 12119教室