【嘤鸣讲堂】高涛涛:低电位氧化反应耦合系统替代全水解反应实现绿色高效电化学制氢

发布日期:2023-02-28    浏览次数:

主讲人简介:

高涛涛,博士,成都大学高等研究院特聘副研究员。2019毕业于四川大学化学工程学院并获得应用化学专业工学博士学位。主要从事过渡金属基纳米材料的制备及其在电催化反应和能源存储中的应用等研究工作。目前在ACS Catalysis, Chemical Engineering Journal,Journal of Materials Chemistry A, Inorganic Chemistry Frontiers和Electrochimica Acta等国际期刊发表SCI论文30余篇。

主讲内容简介:

全水解反应为高纯、大规模制氢提供了解决方案,但由于阳极析氧反应理论电势较高,尽管大量高效的水分解催化剂被设计出来,仍难以有效提升全水解制氢能量转化效率。因此,越来越多的研究者期望可以寻求更容易发生的阳极氧化反应替代析氧反应与阴极析氢反应耦合,进而从根本上实现能量转化效率的提升。本讲座主要介绍新型耦合系统的反应机理及相关研究进展。

时间:3月4日 9:30-11:30

地点: 综合楼B栋329室